사이트맵

도자전문자료

굽쇠 (Trimming tools)
  • 작성자세라믹인포
  • 등록일
  • 조회수4016

굽칼, 가리쇠, 별쇠 등으로 불리며 도자기를 물레성형한 후 약간 건조시켜 기물의 밑부분을 다듬는 연장을 말한다. 주로 쇠붙이로 만들어 사용하며 우리 것은 `가자형태`로서 안쪽에 날이 서려 있어 사용하기가 편리함.
외국에서는 원형이나 삼각형, 사각형 등 다양한 형태로 만들어 기물의 형태에 따라서 선택하여 사용하며 손잡이가 달려 있어서 편리하기도 함.

※ 본 내용은 미술공론사의 "도자예술용어사전"에서 발췌하였슴.
next이전글
next다음글