사이트맵

도자전문자료

꺼먹이 그릇 (烏地器物)
  • 작성자세라믹인포
  • 등록일
  • 조회수4561

질그릇으로서 대개 유약을 바르지 않고 소성하여 연기를 입혀 구원 기물을 칭한다. 약 1000℃ 정도에 소성하여 가마의 입구와 굴뚝을 순식간에 봉하면서 연기를 발생하는 생솔단 등을 넣고 연기가 빠져나가지 않도록 하면서 가마의 온도를 떨어뜨리면 질그릇의 표면에 연기가 배어 들어가 검은색에서 회색계열의 색상을 내어준다. 주로 기와, 시루, 화로 등을 꺼먹이구이 기법으로 구원내었으나 현재에 들어서 점차 이 기법이 사라져 가고 있으며 시르나 화로 등을 만들어 구워내는 장은 이미 없어졌고 기아를 구워내는 장인도 극히 적은 숫자가 명분만을 유지하고 있다.
꺼먹이구이는 연기만을 쏘이는 검정색, 회색, 연회색의 기물을 말하지만 흔히 오지(烏地)그릇이라 하면 검정색 계열의 유약이 입혀져 있는 또는 꺼먹이 기법으로 구워내면서 소금유약을 시유하는 푸래독까지를 지칭하였다. 그러나 꺼먹이의 본뜻은 유약이 입혀지지 않은 연기만을 쐬어 소성한 계열의 질그릇을 말한다.
next이전글
next다음글