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도자전문자료

굽통
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굽을 깎을때 그릇을 바치는 통(筒)으로 기물의 종류에 따라 다른 형태의 굽통을 만들어 사용한다. 기물을 물레성형하기 전에 먼저 굽통을 성형하는 것이 순서이다. 기물과 굽통을 같은 수분의 상태로 건조시켜 굽을 깎기 전에 먼저 굽통을 물레에 부착시킨 후 굽통의 중앙에 기물의 형태에 따라서 구멍을 뚫은 후, 기물을 뒤집어 굽통의 중앙에 넣어서 고정 시킨 후에 굽을 깎기 시작하는 것이다. 또는 굽통을 아예 초벌을 하여 사용하거나 플라스틱 종류의 굽통을 사용하기도 한다.

※ 본 내용은 "정동훈 - 도자예술용어사전"에서 발췌하였음.
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