갑발(匣鉢) | |
|
|
도자기를 구울때 담는 큰 그릇. 도자기를 구울 때 가마 안의 나뭇재와 여러 불순물 등이 그릇 표면에 부착되는 것을 방지하고, 불꽃이 직접 그릇에 닿지 않고 안정적으로 그릇 주위를 순환하도록 하기 위해 자기 위에 씌우는 그릇. 도자기보다 10~20%정보 큰 부피로 만들며, 높은 온도에서 견디는 힘이 강한 내화토(耐火土)로 제작된다. 원통형의 몸체에 뚜겅이 있으며, 초벌구이만으로 완성된다. ※ 본 내용은 "방병선 - 순백으로 빚어낸 조선의 마음, 백자"에서 발췌하였음. |
|
이전글
|
갑번 (匣燔) |
다음글
|
채도 (彩陶) |