사이트맵

도자전문자료

굽 (Foot)
  • 작성자전체관리자
  • 등록일
  • 조회수3865


도자기의 밑부분으로서 물레성형 이후 굽칼로 다듬어 생겨나는 부분이다. 동양권의 도자기에는 대부분 굽이 있으나 서양에서는 물레방법이나 굽의 중요성을 인식하지 않은 탓으로 굽이 없는 도자기도 많이 있다.
그러나 우리의 도자기에 있어서 굽은 마치 사람에게 다리와도 같은 역할이어서 도자기의 형태미를 돋보이게 하는 부분이 바로 굽이라고 할 수 있다.

굽의 종류에는 너래굽, 사릉(四稜)굽, 수직굽, 안굽, 역몰리형굽, 죽절(竹節)굽, 통형굽, 햇무리굽이 있다.

※ 본 내용은 "정동훈 - 도자예술용어사전"에서 발췌하였음.
next이전글
next다음글