전기가마 | |
|
|
전기가마는 전기를 사용하는 가마로서 매우 편리하고 간단한 작동과 좁은 공간에 설치할 수 있는 장점이 있으며 외국에서는 이미 오래전부터 사용하였고 우리나라에도 많이 사용되고 있는 추세이다. 컴퓨터를 이용한 온도조절기를 부착하여 열의 상승이나 냉각 등도 자동으로 조절할 수 있으며 지정한 온도에 이르면 자동으로 전원이 차단되어 편리하고 대기오염이 없어서 현대도예가들이 많이 사용하고 있다. 전기가마의 단점은 환원소성이 되지 않아서 유약의 변화를 줄 수 없고, 전기사용료가 비싸서 소성원가가 높아진다는 점이다. ※ 본 내용은 "정동훈 - 도자예술용어사전"에서 발췌하였음
|
|
이전글
|
흙가래 (Coiling) |
다음글
|
재벌구이 (Glaze Firing) |