사이트맵

도자전문자료

시험가마(始驗窯, Test Kiln)
  • 작성자전체관리자
  • 등록일
  • 조회수4168


가마를 처음 번조할 때 시험으로 작동하거나 유약시험용 작은 가마를 칭한다.
새로 지은 가마를 처음 시운전하기 위한 시험가마일 경우 대개 실패율이 높기 때문에 좋은 기물을 넣고 처음으로 가마를 시운전하기보다는 빈가마로 모든 기능이 원활한가를 시험한 이후에 소성하는 것이 좋겠다. 유약시편 등을 시험하기 위한 시험가마는 대부분 작은 크기의 전기가마를 사용하고 있으며, 시편의 용용상태를 지켜볼 수 있도록 내화유리를 부착시키어 시험편의 융융상태가 보이도록 디자인되어 있다. 또는 온도의 상승상태를 도면으로 나타나는 가마와 컴퓨터가 부착되어 자동으로 조절되는 가마도 있다.

※ 본 내용은 "정동훈 - 도자예술용어사전"에서 발췌하였음.
next이전글
next다음글