사이트맵

도자전문자료

가마터 (요지, 窯地)
  • 작성자세라믹인포
  • 등록일
  • 조회수3470


질그릇, 사기그릇, 기와 등을 구워냈던 자리로서 우리나라에는 전국에 가마터가 분포되어 있고 그중에서도 고려청자 가마터는 전남 강진과 전북의 부안, 고창 지역에 그리고 백자 가마터는 경기도 분원지역에서 많이 발견되었다. 가마터에는 도자기 제작시 잘못 구워진 작품의 파편들이 많이 있어 도자기를 연구하기에 적합한 도자기 파편을 발굴할 수 있다. 특히 분원지역의 도요지에는 많은 도자기 파편들을 발굴할 수 있어서 도자기 편년 연구에 많은 도움을 준다.

- 도자예술용어사전 정동훈 지음-에서 발췌함.
next이전글
next다음글