살창/살창구멍 | |
|
|
살창은 전통장작가마에서 사용되는 용어로서 특히 봉우리 가마의 칸과 칸 사이에 불꽃이 넘어가기 위한 구멍을 말한다. 살창은 위아래로 길게 약20cm 높이에 10cm의 넓이로 7개 도는 9개씩 주로 홀수로 만들어져 있다. 그리고 중앙의 살창구멍이 중심이 되어 벽면쪽 구멍이 가장 크다. 이유는 가마의 벽면쪽이 온도가 낮기 대문에 살창구멍을 크게 하여 불꽃을 가마벽 쪽으로 유도하기 위함이다. ※ 본내용은 "정동훈 - 도자예술용어사전"에서 발췌하였음.
|
|
이전글
|
삼채(三彩) |
다음글
|
반죽 (wedging) |