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도자전문자료

반죽 (wedging)
  • 작성자세라믹인포
  • 등록일
  • 조회수3132


한국식의 꼬박은 손가락과 손바닥을 활용하여 점토를 나선형의 운동 방향으로 돌려가며 반죽하는 것인데 이렇게 함으로써 태토 안에 갇혀 있던 공기가 빠져나가고, 일률적인 수분상태가 되며, 태토는 좀 더 균일한 질감을 갖게 되어 물레 성형에 도움을 준다. 잘 반죽된 태토는 손가락으로 눌렀다가 뗄 때 태토에 지문이 선명하게 박힌다. 서구식의 점토 반죽은 두손에 똑같은 힘을 배분하여 손의 안쪽으로 회전하면서 점토를 지긋하게 눌러 주면 가운데 부분에서 공기가 제거되고 수분의 분포가 균일하지만 한국식의 반죽 방법이 가장 기능적이다.
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